В лигатурных брекетах замочки прикрепляются к зубам при помощи маленьких колечек (лигатур). Каждая лигатура фиксирует дугу с замочками. Конструкция устанавливается таким образом, чтобы скоба правильно направляла движение зубов.
Виды лигатурных брекетов
Существует несколько видов лигатурных брекетов, которые различаются материалом, внешним видом и особенностями использования. Основные среди них:
- Металлические — традиционные и широко используемые брекет-системы. Прочны, надежны и отлично справляются с исправлением прикуса. Но зачастую металлические брекеты требуют более частой корректировки.
- Керамические. Выполнены из фарфора или композитных материалов, что делает их более эстетичными, но менее прочными. Модели подходят тем, кто мечтает о красивой улыбке во время ортодонтического лечения.
- Сапфировые. Сделаны из искусственных сапфиров. Они прозрачны, имеют блеск, как у натуральной зубной эмали и выглядят очень привлекательно. К тому же практически не вызывают аллергии. Однако эти брекеты не подходят для коррекции всех типов дефектов из-за своей ограниченной прочности.
- Комбинированные. Применяются для улучшения функциональности и внешнего вида, а также для снижения стоимости лечения. В таких конструкциях спереди устанавливают замочки из керамики или сапфиров, а с боковой стороны – из металла.
- Самолигирующие с лигатурами. Это улучшенная версия традиционных брекетов, где используется специальный механизм для закрепления дуги без необходимости в дополнительных лигатурах. Такие ортодонтические аппараты требуют меньшего числа корректировок и более комфортны для пациентов.
Плюсы и минусы лигатурных брекет-систем
Среди главных преимуществ лигатурных брекетов стоит отметить:
- Лигатуры надежно закрепляют дугу, что позволяет успешно корректировать неправильный прикус;
- Хорошо справляются с серьезными аномалиями прикуса, исправляют кривизну зубов;
- Стоят дешевле безлигатурных или невидимых брекетов;
- Можно выбирать различные варианты лигатур, как разноцветные, так и прозрачные, как металлические, так и резиновые;
- Системы прочны и долговечны, редко нуждаются в замене.
Из минусов можно отметить:
- Лигатуры из металла видны на зубах;
- Нуждаются в регулярной корректировке специалистом;
- В лигатурах могут скапливаться остатки пищи, поэтому нужно более тщательно чистить зубы.
Показания к установке
Лигатурные брекет-системы подходят как для простого исправления прикуса, так и для более сложных случаев. Среди основных показаний:
- Коррекция любого вида неправильного прикуса (глубокого, открытого, перекрестного или другого);
- Кривизна зубов или широкие межзубные промежутки;
- Сильная скученность зубов;
- Потеря симметрии лица из-за дефектов прикуса;
- Для улучшения работы зубочелюстной системы при проблемах с пережевыванием пищи;
- Профилактика возможных заболеваний полости рта, связанных с неправильным прикусом.
Противопоказания
Перед установкой брекетов необходимо вылечить все воспалительные процессы в полости рта, в том числе, кариес, заболевания десен. Ограничениями для ношения ортодонтических аппаратов могут стать:
- Некомпенсированный сахарный диабет;
- Аутоиммунные патологии;
- Тяжелые сердечно-сосудистые болезни;
- Остеопороз;
- Аллергия на компоненты лигатурных систем;
- Тяжелые психические заболевания;
- Онкология;
- Выраженный бруксизм.
Как подготовиться к процедуре
Подготовка начинается с консультации у врача-стоматолога, где он проводит диагностику. Пациенту назначаются лабораторные и инструментальные исследования, включая общий и биохимический анализ крови, анализ на свертываемость крови, обзорную рентгенографию челюсти.
Обязательно обсудите с доктором все этапы, возможные неудобства и сколько времени нужно носить брекеты. Также уточните, какие брекет-системы (металлические, керамические или комбинированные) лучше подойдут для вас. Желательно до установки брекетов выполнить профессиональную чистку зубов у стоматолога, удалить зубной налет и камни. Это поможет избежать проблем во время процесса ношения ортодонтических конструкций.
В день перед посещением клиники нужно хорошо почистить зубы. Стоит заранее купить зубную щетку с мягкой щетиной, пасту и другие средства для ухода за брекетами, чтобы поддерживать чистоту зубов во время лечения.
Этапы установки лигатурных брекетов
Лигатурные брекет-системы устанавливаются в таком порядке:
- После подготовки зубов их изолируют специальными ватными роллами или резинками, чтобы избежать попадания слюны на брекеты и клеящий материал;
- На зубы наносится специальный стоматологический клей, который будет держать брекеты на месте. Клей наносится в небольшие порции, и каждый замочек приклеивается поочередно;
- Замочки аккуратно фиксируются на зубах. Врач применяет специальные инструменты для точного расположения брекета;
- После приклеивания брекетов ортодонт вставляет дугу, которая соединяет все брекеты. Лигатуры закрепляют дугу и придают системе дополнительную прочность;
- В конце установки врач проверяет ее правильность, удостоверяется, что все компоненты надежно закреплены и дуга имеет правильное натяжение.
Уход после процедуры
После установки брекет-системы важно тщательно чистить зубы и саму систему. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной, полезно применять межзубные ёршики, зубную нить или ирригатор, ополаскиватель. В первую неделю желательно есть мягкую пищу, отказаться от чипсов, конфет, орехов и других жестких и липких продуктов.
Скоба начинает оказывать воздействие на зубные ряды, перемещая их согласно заданным параметрам. По мере движения сила ослабевает, поэтому пациент должен ежемесячно посещать врача для активации системы. Врач заменяет лигатуры, проверяет работу системы и если нужно, вносит изменения.
После каждого приема пищи лучше полоскать рот водой или антисептическим раствором, чтобы удалить остатки пищи и избежать инфекций. Чтобы на брекетах не появлялись пятна, в первую неделю стоит ограничить продукты и напитки, которые могут окрашивать зубы, например, кофе, чернику, морковь, свеклу.