В современной стоматологии брекеты незаменимы: они эффективно выравнивают зубы и исправляют недостатки прикуса. Устройства представляют собой небольшие замочки, которые прикрепляются к поверхности зубов и соединяются при помощи дуги. Под воздействием металлической дуги зубы со временем сдвигаются в нужное положение.
Особенности брекетов
Брекет-системы не только улучшают эстетику зубного ряда, но и исправляют неправильный прикус. С их помощью зубной ряд постепенно выпрямляется, устраняются проблемы с пережевыванием пищи, улучшается дикция. Чем выраженнее проблема с прикусом, тем обычно дольше необходимо носить конструкции.
Чтобы лечение прошло эффективно, установку брекетов должен выполнить опытный квалифицированный ортодонт, который правильно разместит все компоненты системы. Не рекомендуется самостоятельно снимать конструкции, поскольку обычно после ношения брекетов назначается ретейнер для закрепления достигнутого результата.
Во время ношения конструкций нужно регулярно чистить зубы, чтобы под замками и креплениями не собирались остатки пищи и не образовывался зубной налет.
Виды брекетов
Современная стоматология дает возможность поставить металлические, керамические, сапфировые, лингвальные брекеты. Каждый из этих видов имеет свои особенности и преимущества.
Классификация по материалу:
Металлические брекеты
Самые надежные и популярные конструкции из нержавеющей стали высокого качества, что гарантирует прочность и долговечность. Устройства хорошо справляются с серьезными ортодонтическими проблемами. Но они не очень эстетичны и заметны при ношении.
Пластиковые брекеты
Более эстетичны, так как могут гармонично сочетаться с цветом зубов и менее заметны, чем металлические. Тем не менее, пластик менее устойчив к повреждениям и износу, чем металл. Со временем он может терять свою форму или изменять цвет.
Керамические брекеты
Керамические брекеты более эстетичны, поскольку они прозрачные или имеют оттенок, близкий к естественному цвету зубов, что делает их практически незаметными. Изготавливаются из керамики, которая отличается высокой прочностью и стойкостью к износу.
Сапфировые брекеты
Это один из самых эстетичных типов брекетов, изготовленных из прозрачного сапфирового кристаллического материала. Сапфировые брекеты практически незаметны на зубах, прочны и устойчивы к окрашиванию. Но стоимость этих конструкций гораздо выше.
Классификация по месту фиксации:
Вестибулярные (наружные)
Это стандартный тип брекетов, которые устанавливаются с внешней стороны зубов, на их передней поверхности. Эффективны при исправлении различных ортодонтических проблем. Изготавливаются из различных материалов, таких как металл, керамика или пластик. Установка на внешней стороне зубов может вызывать некоторый дискомфорт и повышает риск травмирования слизистой оболочки рта.
Лингвальные
Эти брекеты фиксируются на внутренней стороне зубов, что делает их абсолютно незаметными снаружи. Они идеально подходят для тех, кто хочет, чтобы конструкции оставались скрытыми от посторонних взглядов. Хорошо исправляют прикус и выравнивают зубной ряд. Но к лингвальным брекетам необходимо привыкнуть, ношение систем может мешать при разговоре и еде.
Показания
Лечение при помощи брекетов рекомендуется при различных нарушениях зубочелюстной системы, включая:
- Неправильный прикус, когда зубы верхней и нижней челюсти не сходятся правильно;
- Кривизна зубов;
- Диастема (щели между зубами);
- Неправильное расположение зубов, при котором челюсти не могут полностью смыкаться;
- Зубы растут под углом или направлены в неправильную сторону;
- Аномалии роста челюстей, при которых одна из челюстей значительно отличается по размеру от другой;
- Недоразвитие или отсутствие одного или нескольких зубов;
- Повреждения зубов из-за травм;
- Болевые ощущения при жевании.
Противопоказания
Основными противопоказаниями для ношения брекет-систем являются:
- Хронические воспаления десен (гингивит, пародонтит) или активные заболевания пародонта;
- Недавние травмы челюсти или зубов;
- Кариес, пульпит, периодонтит или другие стоматологические заболевания;
- Ранний детский и старческий возраст;
- Некомпенсированный сахарный диабет;
- Аутоиммунные заболевания;
- Серьезные эндокринные расстройства;
- Остеопороз.
Как подготовиться к установке
Подготовка начинается с консультации с ортодонтом. Врач осмотрит полость рта, проведет диагноз, объяснит, какие коррекции необходимы, и предложит оптимальный тип брекет-системы. На этом этапе разрабатывается индивидуальный план лечения, в котором врач определяет срок терапии, подбирает систему брекетов, необходимые процедуры и частоту посещений. Необходимо вылечить все зубы и провести профессиональную чистку, чтобы удалить налет, зубной камень и остатки пищи, которые могут вызвать проблемы в процессе лечения.
Этапы установки брекетов
Ношение брекетов – это не только важный шаг на пути к красивой улыбке, но и серьезное лечение, требующее внимательности и ответственности как со стороны пациента, так и со стороны ортодонта. Установка конструкций включает такие этапы:
- Специалист снимает слепки с зубов пациента;
- На основе слепков создается модель зубных рядов, которая поможет в дальнейшем точно настроить лечение;
- Зубы пациента тщательно очищаются и обезжириваются для лучшего сцепления с ортодонтическим клеем;
- Ортодонт приклеивает брекеты к каждому зубу с помощью специального клея;
- На зубы устанавливают ортодонтическую дугу, которая соединяет все брекеты и помогает двигать зубы в нужном направлении.
- Врач проверяет фиксацию и правильность положения. Если установка требует дополнительных корректировок, они выполняются в ходе этой процедуры.
Что нельзя делать после установки брекетов
После установки конструкций важно соблюдать определенные ограничения, чтобы избежать повреждения ортодонтической системы, а также ускорить процесс выравнивания зубов и минимизировать дискомфорт. Вот основные рекомендации:
- Не есть жесткую, липкую и твердую пищу;
- Не грызть ногти или другие предметы;
- Не употреблять слишком горячую или холодную пищу и напитки;
- Не пить напитки, содержащие сахар или кислоту;
- Не оставлять без внимания гигиену полости рта;
- Не пренебрегать посещениями врача-стоматолога;
- Не пытайтесь самостоятельно регулировать брекеты;
- Не заниматься контактными видами спорта без защиты;
- Не использовать отбеливающие зубные пасты;
- Не курить.