Корневой канал – это полость внутри корня зуба, заполненная пульпой, которая содержит множество нервных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов. Лечение корневых каналов спасает зуб при таких осложнениях кариеса, как пульпит и периодонтит.
Количество корневых отверстий в зубе зависит от его типа зуба и не всегда совпадает с количеством корней. Например, у премоляров, имеющих один корень, часто есть два параллельных корневых канала, а у нижних моляров их число может достигать 3–4.
Процедура лечения корневых каналов называется эндодонтией. Это очень ответственная и точная работа, которую следует доверить только опытному специалисту. Врачи стоматологической клиники «Витязь» имеют большой опыт успешного эндодонтического лечения, которое проводят безболезненно, с комфортом для пациентов под контролем микроскопа и рентгена.
Когда нужно лечить корневые каналы
Лечение корневых каналов врач – эндодонтист выполняет в таких случаях:
- При наличии глубокого кариеса, который привел к инфицированию пульповой камеры зуба.
- При наличии пульпита, что является воспалением пульпы.
- При возникновении периодонтита – воспаления мягких тканей вокруг зуба.
- Когда обнаруживаются кисты на корне зуба.
- После травмы зуба, при которой корни могли быть повреждены.
- В случае необходимости депульпирования при протезировании зубов.
Симптомы поражения корневых каналов
При воспалении пульпы появляется интенсивная боль, которая не утихает даже ночью в состоянии покоя. Среди других симптомов патологии:
- Зубная боль усиливается во время пережевывания пищи.
- Боль пульсирующая, ощущается даже ночами.
- Зуб остро реагирует на горячую и холодную пищу.
- Потемнение и пятна на эмали.
- Покраснение и отечность десны под больным зубом.
Диагностика патологии
При появлении одного или нескольких симптомов нужно сразу обратиться к врачу и пройти диагностику. Для выявления поражения пульпы выполняется рентгенография, электроодонтодиагностика, в стоматологической клинике «Витязь» пациентам также доступна компьютерная томография. Это обследование позволяет создать трехмерное изображение челюстей и точно определить структуру корневых каналов. Кроме того, масштаб изображения при КТ максимально приближен к естественному, что позволяет точно определить необходимую длину обработки канала и исключить врачебные ошибки.
Этапы лечения корневых каналов
По результатам диагностики доктор определяет степень поражения корневого канала и под местной анестезией проводит лечение.
Она осуществляется в несколько этапов:
- Удаление поврежденных тканей и снятие старой пломбы требует проведения процедуры, чтобы получить доступ к пульповой камере.
- Далее, в зависимости от ситуации, происходит удаление пульпы. Это может быть выполнено двумя способами: витальной депульпацией, где нерв удаляется в одном визите, или девитальной депульпацией, где накладывается некротизирующая паста, и требуется второй визит к стоматологу. В стоматологической клинике «Витязь» данную процедуру проводят под микроскопом, обеспечивая высокую точность и четкость в работе врача, а также идеальный результат для пациента.
- После этого осуществляется раскрытие каналов и их обработка при помощи противовоспалительных и асептических препаратов. При наличии периодонтита, проводится лечение, направленное на устранение воспаления в тканях вокруг зуба.
- Завершающим этапом является пломбирование каналов. После этой процедуры происходит восстановление коронки зуба с использованием пломбы, вкладки или искусственной коронки.
Как вести себя после лечения корневых каналов
В первые сутки после эндодонтического лечения лучше не употреблять твердую пищу, чтобы уменьшить нагрузку на зуб при жевании.
Если возникают ноющие боли в зубе, можно принимать внутрь обезболивающие препараты. Однако, в случае повышения температуры, усиления боли, увеличения отека, необходимо немедленно обратиться к врачу.
В первые дни после лечения лучше не посещать баню и сауну.
При соблюдении всех рекомендаций восстановление после терапии каналов проходит быстро и без осложнений.