Хирургическая стоматология помогает избавить пациента от зубной боли, нормализовать состояние десен и верхнечелюстных пазух, а также восстановить целостность зубного ряда при отсутствии нескольких зубов. Современные технологии позволяют проводить операции безболезненно и с минимальным периодом восстановления, обеспечивая пациентам комфорт и высокое качество лечения.
Что такое хирургическая стоматология
Хирургическая стоматология — направление, связанное с оперативным лечением заболеваний полости рта, зубов, десен и челюстно-лицевых структур. Удаление зубов и другие методы хирургического вмешательства применяются лишь в ситуациях, когда консервативное лечение оказывается безуспешным.
Какие проблемы можно решить хирургическим способом
Чаще всего хирурги-стоматологи сталкиваются с необходимостью удаления зубов, которое может варьироваться от стандартной экстракции до сложных вмешательств. Помимо удаления зубов, хирургическая стоматология занимается лечением заболеваний десен, таких как пародонтоз и пародонтит. В этих случаях происходит уменьшение объема костной ткани, десна опускается, обнажая корни зубов, что требует хирургического вмешательства для восстановления тканей и предотвращения дальнейшего разрушения.
Основные проблемы, которые хирурги-стоматологи устраняют оперативным путем:
- Сильно разрушенные, ретенированные (непрорезавшиеся) или дистопированные (неправильно расположенные) зубы, включая зубы мудрости;
- Кисты и гранулемы — патологические образования в области корней зубов, которые могут привести к воспалению, разрушению костной ткани и даже потере зубов;
- Дефекты костной ткани;
- Утрата зубов, частичная или полная;
- Аномалии уздечки языка и губ;
- Травмы челюсти и зубов, в том числе переломы, трещины и другие травматические повреждения челюстно-лицевой области;
- Доброкачественные новообразования — фибромы, папилломы и другие доброкачественные опухоли в полости рта.
Виды стоматологической помощи
Все манипуляции в хирургической стоматологии можно разделить на несколько категорий в зависимости от их целей и характера операции.
- Простая и осложненная экстракция зубов (периодонтит, ретинированные и неправильно расположенные единицы);
- Кюретаж пародонтальных карманов. Стоматолог-хирург очищает десневые карманы при пародонтите;
- Лоскутные операции – удаление воспаленных тканей и восстановление структуры десны;
- Гингивопластика — коррекция формы десен;
- Установка титановых имплантатов на место удаленных зубов;
- Синус-лифтинг;
- Аугментация (наращивание костной массы) при атрофии кости для установки имплантата;
- Цистэктомия – удаление кист, возникающих у корней зубов;
- Гемисекция – удаляется одна из частей зуба, включая корень, при этом оставшаяся структура сохраняется для дальнейшего восстановления;
- Апикальная резекция корня — удаление воспалительных очагов с возможностью сохранения зуба;
- Френулотомия — коррекция уздечки при ее укорочении;
- Операции по устранению врожденных или приобретенных деформаций челюсти;
- Коррекция альвеолярного отростка при подготовке к протезированию;
- Репозиция и фиксация переломов челюсти;
- Восстановление мягких и костных тканей после травм или онкологических операций.
Как проходят процедуры
Перед хирургическим вмешательством врач проводит осмотр полости рта, рентгенодиагностику (КТ, ОПТГ) и назначает анализы, если это необходимо. Пациенту объясняют ход операции, возможные риски и послеоперационные рекомендации. При необходимости применяется анестезия (местная или общая), чтобы минимизировать дискомфорт.
- Во время экстракции зубов их извлечение выполняется с использованием специальных стоматологических инструментов, а в сложных случаях стоматолог-хирург проводит разрез десны и высверливание костной ткани.
- Во время имплантации устанавливается титановый штифт, который впоследствии послужит основой для нового зуба.
- При лечении кист, воспалений и пародонтологических операций производится хирургическое иссечение патологических тканей, санация и наложение швов.
- В случае восстановления костной ткани выполняются костнопластические манипуляции, такие как синус-лифтинг или аугментация.
После завершения хирургической манипуляции врач останавливает кровотечение, накладывает швы (при необходимости) и дает пациенту рекомендации по восстановлению. В некоторых случаях для быстрейшего заживления назначается прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также антибиотикотерапия для профилактики инфекции.